Desenvolvimento Sustentável - Instituto Brasileiro de Sustentabilidade - INBS

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Na Conferência de Estocolmo em 1992 deu-se origem ao termo DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL, que no Direito Ambiental, nada mais é que o crescimento capaz de suprir as necessidades da geração atual, sem comprometer a capacidade de atender as necessidades das futuras gerações. É o desenvolvimento que busca um equilíbrio econômico, social e ambiental. Esses fatores (econômico, social e ambiental) são denominados com o “tripé” da sustentabilidade.

O desenvolvimento sustentável é visto com bons olhos no mercado nacional e internacional, sendo muito utilizado como marketing empresarial para propagação do produto oferecido. Na prática o cargo chefe deste modelo de crescimento é o fator econômico, onde diversas empresas fazem uso parcial deste modelo de desenvolvimento.
O fator econômico é também um dos grandes empecilhos para alavancar este modelo de crescimento, pois parte do mundo empresarial vislumbra o lado social e ecológico como investimento financeiro de cunho negativo. Porém este artigo tem o interesse de demonstrar o uso de algumas técnicas para o aprimoramento na produção sustentável.

O primeiro ponto é o conhecimento geral da empresa, ou seja, entender e acompanhar quais os diversos tipos de matérias primas (baixo custo) que podem gerar o produto final desejado e não ficar refém de um único modelo de produção. O segundo ponto é saber qual o resíduo e/ou rejeito gerado durante o processo produtivo.

Com as informações citadas no parágrafo anterior pode-se utilizar a técnica exposta na Política Nacional de Meio Ambiente, conhecida como zoneamento. O zoneamento neste modelo é importante por dois sentidos: 1º ficar de olho no mercado produtivo, com o intuito de averiguar quem pode oferecer matéria prima de baixo custo; 2º saber a quem se pode oferecer o resíduo gerado no processo produtivo.
Exemplo: O processo de produção de biodiesel de forma direta é feito por oleaginosas (Exemplo: óleo de soja, de dendê, de palma e residual) com índice de acidez inferior a 0,5% e gera o resíduo da glicerina. A glicerina é utilizada como matéria prima na produção de cosméticos e também como lubrificante em máquinas. Enquanto fast-foods fazem uso do óleo para obtenção do seu produto final e muita das vezes descarta o óleo residual de forma incorreta.

A parceria entre esses tipos de empresas podem acarretar a diminuição no custo de produção do produto de todas elas, além do reuso de resíduo (não sendo descartado de forma incorreta no meio ambiente) e a geração de empregos, implicando assim em um modelo de gestão e desenvolvimento sustentável, onde a lucratividade poderá ser superior ao modelo utilizado anteriormente.

Vale salientar que o custo econômico pelo uso de água é um dos grandes gargalhos na produção de diversos modelos de mercadoria, como: a) empresa têxtil; b) fecularias; c) produção de biocombustíveis, entre outros, Sendo imprescindível o tratamento hídrico para descarte final.

Porém o ideal no desenvolvimento sustentável, principalmente pela questão econômica é o reuso da água no processo produtivo sem afetar a qualidade do produto. Isto pode ocorrer através de instalações de laboratórios para testes nas empresas ou parcerias com universidades para estimular o melhor modelo de tratamento, as características físico-químicas e biológicas da água que não causaria problemas para qualidade do produto gerado e quantas às vezes a água poderá ser reutilizada antes do descarte final em cursos hídricos.

Referência
RANGEL, J.; Instituto Brasileiro de Desenvolvimento da Arquitetura – IBDA; 2019; Disponível em: http://www.forumdaconstrucao.com.br/conteudo.php?a=23&Cod=2012; Acesso em: 20 jul 2019.

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