Agro sustentável – O agro sustentável visa não só o menor impacto ambiental e social como também o uso de técnicas que permitam produzir de forma eficiente e com boa qualidade, de modo a conservar os recursos naturais e promover a justiça e integridade das pessoas envolvidas no processo produtivo.
Existem diversas práticas que colaboram para uma agricultura mais sustentável, e isso resulta na gestão dos recursos naturais e produção de alimentos saudáveis e nutritivos.
Dentre as práticas sustentáveis que podem ser utilizadas no campo (agro sustentável) pode-se citar:
Sistema de plantio direto: Essa prática consiste em semear em um solo não revolvido (sem a prévia aração ou gradagem leve niveladora), e isso, além de diminuir os custos com a preparação do solo, colabora com a sua preservação, evita processos erosivos e incrementa matéria orgânica no solo, o que possibilita a melhor retenção de água que será utilizada pelas plantas durante o seu ciclo produtivo.
Rotação de culturas: A rotação de culturas consiste em utilizar, de forma ordenada, diferentes culturas em um mesma área sob determinados períodos de tempo. A escolha das espécies vegetais a serem utilizadas devem levar em consideração tanto o propósito comercial quanto as características da planta, que contribuam para a recuperação do solo. Os benefícios da rotação de culturas são diversos e estão relacionados à conservação e proteção do solo, melhoria de suas condições físicas, químicas e biológicas e controle de pragas, doenças e plantas daninhas. Como consequência, isso gera melhoria da produtividade e rentabilidade dos cultivos, de modo sustentável.
Integração lavoura-pecuária-floresta: Esse sistema combina a pecuária, atividades agrícolas e florestais em uma mesma área, de modo simultâneo ou sequencial. Essa estratégia de produção sustentável possibilita a sinergia entre os componentes do sistema e colabora com a conservação do solo e recuperação de áreas degradadas, visando a máxima produção de alimentos, fibras e energia por unidade de área.
Mapeamento dos recursos: Sabe-se que os recursos utilizados nos sistemas produtivos, tais como água e energia, podem ser limitados, o que torna necessário o seu uso eficiente. Para haver sustentabilidade nos sistemas agrícolas, torna-se relevante um planejamento adequado e que considere as diversas partes da cadeia. Sendo assim, a realização do mapeamento de todos os recursos naturais, que são vitais para a produção, colabora para a identificação de possíveis gargalos e garante tomadas de decisão que contribuam com estratégias voltadas ao uso de fontes renováveis e tecnologias mais eficientes na produção, de modo a considerar a disponibilidade futura desses recursos.
Descarte de embalagens: O descarte correto de embalagens de defensivos é tão importante quanto qualquer outra ação que vise a sustentabilidade no sistema produtivo, pois o seu descarte inadequado pode trazer riscos à saúde das pessoas e aumentar a probabilidade de contaminação do meio ambiente. Sendo assim, torna-se relevante realizar alguns procedimentos que irão garantir a proteção dos elos envolvidos. Para tanto, é recomendável que as embalagens passem por um processo de tríplice lavagem (ou lavagem de alta pressão), sejam inutilizadas e, posteriormente, entregues a uma unidade de recebimento indicada pelo revendedor na nota fiscal. As indústrias farão a coleta dessas embalagens nas unidades de recebimento e darão um correto destino a elas (incineração ou reciclagem).
Portanto, implementar práticas e técnicas de cultivo que melhorem as condições do solo e protejam o meio ambiente e as pessoas envolvidas nos processos produtivos, não só colaboram com a sustentabilidade ambiental como também com a econômica, o que traz eficiência no uso dos recursos e aumento na produtividade agrícola.